Как раскачать инстаграм языковой онлайн-школы и продавать из него на 2-3 тысячи евро ежемесячно?

Swedish Online – онлайн-школа шведского языка. На момент старта нашей работы (2019) компания ещё не была упакована в инстаграм: в основном там были кадры из личного архива основателя для друзей.
О проекте
SMM
Оформление поста Swedish Online
Задача
Сделать инстаграм стабильным каналом продаж
Раскачать его до 10 000 целевых подписчиков (тех, кому актуален переезд в Швецию или шведский язык)
Публикуем и запускаем промо.
Текстовый контент берём не из интернета, а из личного опыта преподавателей и основателя. Для этого еженедельно взаимодействуем с ними: задаём вопросы по контент-матрице на темы будущих постов, на основе ответов пишем тексты.
Разрабатываем визуал. В данном случае было неразумно идти в сторону «красивой» ленты с гармоничным совмещением дальних и крупных планов (как мы это делали, например, в кейсе Omniton). Бизнес-задача – максимально выделяться из фида подписчика, создать моментальную узнаваемость рефлекс читать посты компании. Для её решения выбрали «шведскую» сине-жёлтую гамму. Изображения решили брать с открытыми правами использования, чтобы расходовать бюджет на промо, а не на продакшн.
Составляем контент-матрицу — документ, который позволяет в контенте отталкиваться не от наших мыслей, а от потребностей аудитории.
Засучиваем рукава и в бой:
Проводим исследование аудитории и выясняем, что волнует целевой сегмент.
Рекламные креативы для таргета
Был и альтернативный путь — расширять выборку инфлюенсеров. Но совместно с владельцами проекта мы решили не разбавлять аудиторию и сохранить её концентрированной, с чётко нужными нам интересами: так инстаграм служил отличным источником аудиторий для look-a-like и ретаргетинга.
После того, как реклама Swedish Online вышла практически у всех релевантных блогеров (у некоторых по несколько раз) мы переключились на таргет.
Для этого мы решили использовать блогеров на сходные тематики: Скандинавия, переезд в Швецию, шведский лайфстайл. Закупали рекламу, экспериментировали с ТЗ и подачами (вели и на подписки на аккаунт, и на покупку курсов, и на бесплатный вебинар). В результате этой работы за 5 месяцев аккаунт вырос до 8 000 сверхцелевых подписчиков.
Прогрев и запуск курса прошёл успешно: продаж было реализовано на порядка 2 000 евро. Настал момент масштабировать инстаграм.
Первые результаты
Первый же эффект, который мы увидели – колоссальный рост вовлечённости, в три раза за первые 2 недели ведения аккаунта. В 2019 карусели ещё не были распространённым решением; мы же убрали все лонгриды в них и добавили на последний слайд просьбу лайкать. ER взлетел с 5% до почти 14%.
Итоги
Коммуникацией в таргетинге на аккаунт мы привлекли ещё 2 500 подписчиков и закрыли цель в 10 000. У SO сумасшедшая для экспертного коммерческого аккаунта вовлечённость: некоторые посты органически собирают до 20% ER, большинство – порядка 10% при норма для проектов такого типа около 2-3%.
Наша текущая задача – монетизировать базу, заводя её на продуктовую линейку. Для этого мы параллелим прогревы на продукты со знакомством с ними в постах и передаём по 5-7 заявок на запись на курс в отдел продаж еженедельно (не считая тех, кто записывается напрямую через сайт).
Результаты
Предыдущие показатели
Наши показатели
Не пытайтесь повторить этот кейс. Он был реализован в 2020 году, с тех пор сильно изменились и алгоритмы рекламы, и рабочие подходы к построению воронок. Если вы хотели бы повторить подобное у себя – давайте про это пообщаемся! Оставьте заявку на консультацию.
Важный дисклеймер

5%

ER

1 734

Подписчики
21%
ER
10 551
Конверсия из заявок
в релевантные контакты
2 000€
Ежемесячные продажи
из инстаграма