Персонаж #4
Дурная кровь
Граф де Лас-Касас, наполеоновский секретарь на острове Святой Елены, в записи от 20 января 1817 года сообщает, что к его заболевшему сыну приходил «медицинский джентльмен»: «…мальчик лет восемнадцати, видом, манерами и голосом похожий на женщину. Про этого доктора Барри мне сказали, что он невероятный феномен. Якобы он получил диплом в тринадцать лет, после строжайших экзаменов, и в Кейптауне прославился как превосходный лекарь».

Остров in question и лекарь in question:
Если бы Лас-Касас знал истинную историю Джеймса Барри, он поразился бы не возрасту (доктору на самом деле было не 18, а 28 – десять лет он себе убавил, чтобы отсутствие растительности на лице не выглядело странным).

Удивило бы графа обстоятельство, по тем временам совершенно фантастическое. Военный врач Джеймс Барри деле был женщиной и родился, то есть родилась, с именем Маргарет-Энн.

Маргарет-Энн успешно выдавала себя за мужчину на протяжении 56 лет и сохранила тайну до самого конца. Настоящий пол доктора Барри был раскрыт лишь после смерти. Прислуга, обмывавшая тело врача, обнаружила, что биологически Барри — женщина, причем, еще и рожавшая.

Слева – успешный британский врач. Справа – он же, но когда он ещё был "она".
Скандал был ужасающий. Выяснилось, что о биологическом поле титулованного военного хирурга не знал даже его собственный лечащий врач (заявивший, что это неважно, а покойный мог быть хоть гермафродитом).

Разразилась политическая и бюрократическая боря: в конце XIX века подобная карьера была исключительно мужским уделом. А Барри был не просто врачом, а генерал-инспектором госпиталей, то есть главным начальником всей военной медицины! Ужас, ужас...

Желая замять конфуз, британская армия засекретила все документы о Барри на сто лет. Врача похоронили на лондонском кладбище Кенсал-Грин под его мужским именем, с которым он прожил больше полувека. В свидетельстве о смерти он также записан как мужчина.
Почему ирландская девица из приличной семьи пустилась в эту пожизненную авантюру?

Занятно, что ничего романтического или альтруистического там не было – мол, мечтаю лечить людей, а женщине в медицину дорога закрыта. Всё началось прагматичнее и проще: семья разорилась, девушка осталась бесприданницей, надо было приискать способ добывать хлеб насущный, а врачи зарабатывали намного больше, чем гувернантки или компаньонки.

Составился маленький заговор, в котором участвовали мать Маргарет (она несомненно тоже была незаурядной личностью) и один стряпчий, подделавший документы.

В 1809 году двадцатилетняя барышня уехала из Лондона и через несколько дней прибыла в Эдинбург уже юношей. Поступила на медицинский факультет, с отличием его закончила, защитила диплом - что-то такое про грыжу, и столь блистательное, что работа даже была опубликована.

Стала военным врачом и построила карьеру, которую не осилили бы многие мужчины. "Доктор Барри" служил в разных экзотических местах – в Африке, Вест-Индии, Греции, Канаде.

Был превосходным специалистом, реформатором госпитального дела и поэтому сделал большую карьеру. Например, в Кейптауне, едва приехав, вылечил дочку губернатора лорда Сомерсета и был немедленно назначен главным медицинским инспектором колонии.
Тогда же чудо-врач сделал первую на континенте операцию по кесареву сечению, причем и мать, и младенец выжили. Ребёнка назвали в честь доктора, а имя потом передавали по наследству нескольким поколениям.
Надо сказать, что характер у Джеймса Барри был отвратительный. Доктор хорошо обращался только с больными, а здоровым, в том числе начальникам, дерзил и грубил. Ужасно оскорблялся, если кому-то из офицеров его голос или лицо казались бабьими. Неоднократно дрался из-за этого на дуэли (хорошо стрелял и фехтовал).

Раздражительного и эксцентричного доктора во всех странствиях сопровождали чернокожий слуга Джон и собака. Собаки, естественно, сменялись, но звали их одинаково: Psyche.
Но характер достался сменяющимся собакам, а вот профессионализм и медицинская гениальность – всему человечеству. Всего через восемнадцать лет после начала военной службы Барри занял высшую медицинскую должность в британской армии.

Он считал ключевым аспектом лечения строгую гигиену, качественное питание и хороший уход (революционная идея по тогдашним временам).

Во время Крымской войны* (Российская империя vs Британия, Франция, Османская Империя и Сардиния) Барри устроил страшный разнос знаменитой Флоренс Найтингейл – за то, что из-за скверных условий раненые у нее в госпитале мерли как мухи.

Найтингейл была страшно фраппирована таким ungentlemanly behavior, хоть впоследствии и признала, что после исполнения требований начальника смертность резко сократилась. И лишь век спустя «неджентльменство» генерал-инспектора раскрылось в новом свете: первая женщина-врач учила профессии первую медсестру.

Что ж! Да будет путь других профессионалов легче и спокойнее – что женщин, что мужчин.

*спойлер: Российская Империя тогда жесточайше всосала: кроме человеческих потерть – ужасный дифицит бюджета, обесценивание рубля более чем вдвое, позор на международной арене и массив внутренних проблем. Ещё и Аляску продали. Эх.